アプリで広告非表示を体験しよう

イカそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
イカ飯があるんだから、イカそばがあってもいいじゃないか。

材料(2人分)

するめイカ
2杯(小さいサイズ)
焼きそば麺(付属ソースも)
1食分
たまねぎ
1/4個
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆酒
大さじ1/2
☆生姜(みじん切り、チューブでも)
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカはさばいて中骨を取り除き、☆の調味料に漬けておく(この間、手順2へ)。
  2. 2
    焼きそば麺はざくざくと切る。たまねぎは薄くスライス。
  3. 3
    焼きそば麺の付属ソースの素を水大さじ1(分量外)で溶く。その中に2の焼きそば麺とたまねぎを入れてほぐしながら混ぜる。
  4. 4
    3を1のイカに詰め(イカの漬け汁は捨てないで)、爪楊枝で止める。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、4を焼く。ふたをして中火で5分。ふたを取って、ころころと全体を返しながら焼き、漬け汁を絡める。3分ぐらい焼いたら完成!切り分けて召し上がれ!

おいしくなるコツ

今回、小さめのイカだったので中の具材が余りました。。。(余りもフライパンで焼いてたべました) 最初から焼きそばの余りをイカに詰めて焼いてもいけると思います。

きっかけ

イカ焼きそばではなく、イカに焼きそばを詰めてみたら食べやすいんじゃないかな、と思ったのがきっかけ。普通にイカ焼きそばを作った方がよかったかもしれません(←身も蓋もない。。)

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの焼きそば詰め

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする