【魔界のご馳走】カメレオン紫スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫キャベツ
- 1/8個(200グラム)
- たまねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- 牛乳
- 300cc
- コンソメ
- 大さじ1弱(キューブなら1個)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- レモン汁【ピンクに変化】
- 少々(小さじ1/2程度)
- 重曹【緑に変化】
- 少々(小さじ1/4程度)
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいてざく切り。紫キャベツとたまねぎもざく切り。
-
- 2
-
- じゃがいも、紫キャベツ、たまねぎを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで6分加熱(500ワットの場合。お使いの機種によって増減させてください)。
-
- 3
-
- 2と牛乳、コンソメ、オリーブオイルをフードプロセッサーやミキサーにかける。量が多い場合は何回かに分けてくださいね。
-
- 4
-
- 3を鍋に移し変えて温める。味をみて塩コショウで調えたら完成!お絵描きしないなら、このまま食べてもOK。
-
- 5
-
- 【魔法】
真ん中:何も加えていないスープ
左:重曹小さじ1/4を水小さじ1で溶く→4に混ぜると緑色に
右:レモン汁→4に混ぜるとピンクに
-
- 6
-
- 小さいスプーンなどを使って5を垂らせ!
-
- 7
-
- 魔界人ならKILLと書け!
-
- 8
-
- 【冷製スープでも】
冷やしても。魔法の効果はそのまま。
-
- 9
-
- ◇姉妹レシピ◇
色が変わるよ♪カメレオン豆ご飯
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200006455/
おいしくなるコツ
酸性(レモン汁)→ピンク
アルカリ性(重曹)→緑
きっかけ
母から教わったレシピを、家族が好むカメレオンな色合いにアレンジしました・・・わけないです。汗
紫キャベツの色素アントシアニン(ポリフェノールの一種です)で遊んでみました。