野菜たっぷり♪炒り豆腐 レシピ・作り方

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asami0418
柔らかい豆腐の食感と、にんじんやゴボウの歯ごたえが楽しめる炒り豆腐です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐(木綿でも絹ごしでも)
1丁
にんじん
4センチ分
ごぼう
1/2本
しいたけ
3枚
ピーマン
2個
こんにゃく
1/2枚
2個
■しょうゆ、酒、みりん
大さじ2
■砂糖
大さじ1/2
■ほんだし
小さじ1弱
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーにくるみ、水切りをしておく。
    にんじん、ゴボウは千切りにして、ピーマン、こんにゃくは大き目のみじん切りにしておく。しいたけはスライスする。■をあわせておく。
  2. 2
    フライパンにこんにゃくをいれて空炒りする。表面の水分がなくなってきたらいったん取り出し、フライパンに油を熱して、ピーマン以外の野菜を炒める。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら、水切りした豆腐、こんにゃくを加えて、豆腐の水分がなくなってポロポロになるまで炒める。その後、調味料を加えてさらに水分を飛ばしながら炒める。
  4. 4
    水分がなくなったら、ピーマンを加える。溶き卵を加えて全体を混ぜたらできあがり。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐を使う場合は、豆腐の水切りを長めにやってください。豆腐、調味料を入れたら水分を飛ばしながら炒めると、冷めても水がでないです。

きっかけ

野菜たっぷりの栄養満点の炒り豆腐です。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

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