中華風うずまきパイ★ショウジュワビン(手抓餅) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 中力粉
- 200g
- ↑ または 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- お湯(80~90℃)
- 50cc
- ぬるま湯(約40℃)
- 60cc
- 水(常温)
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油(焼き用)
- 小さじ2
- ねぎ(みじん切り)、ゴマ、粗挽き胡椒など
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 生地を作る。
粉を100gずつに分け、それぞれボウルに入れる。
★薄力粉と強力粉を混ぜる場合は、混ぜたものをまた半分に分けてください★
-
- 2
-
- 一つには沸騰したお湯50ccを少しずつ入れ、箸で混ぜていく。全体がポロポロになったら手でこねてまとめる。
★この時点では滑らかにならなくても、まとまっていれば大丈夫★
-
- 3
-
- もう一つにはぬるま湯60ccを入れ、同じように箸で混ぜ、ポロポロになったら手でこねてまとめる。
-
- 4
-
- ふたつの生地を合わせ、こねてひとつにする。混ざりにくい場合は水(常温)を少し足し、練り込んでいく。
-
- 5
-
- 二つの生地が完全に混ざってひとつにまとまったら、ふた(または濡れふきん)をして、30分寝かせる。
-
- 6
-
- 生地を打ち粉を振ったまな板の上に出し、生地が滑らかになるまで軽くこねる。厚さ1~2mmになるまで麺棒で四角く伸ばす。
-
- 7
-
- 伸ばした生地にサラダ油をまんべんなく塗り、塩を振り撒く。
★お好みでねぎ、ゴマ、こしょう、五香粉などを振ってもおいしいです★
-
- 8
-
- 生地を幅1cm位の蛇腹折りにする。
-
- 9
-
- 生地を引っ張って少しずつ伸ばしながら、端からグルグルと巻いていく。
-
- 10
-
- 巻いた生地を軽く手で伸ばす。さらに麺棒で伸ばし、厚さ5mm位にする。
-
- 11
-
- フライパンにサラダ油を薄く塗り、ふたをして弱火できつね色になるまで焼く。ひっくり返して裏面もきつね色になれば出来上がり。
おいしくなるコツ
お湯とぬるま湯でこねた2種類の生地を合わせることによって、
きちんと層ができ、なおかつ柔らかい口当たりの餅になります。
きっかけ
中国の屋台でよくみかけるパイを再現しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません