材料(1人分)
- さんま
- 1匹
- 塩
- 小1
- レモン汁
- 小1
- だいこんおろし
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
- にがいのが苦手な人は、腹を取る。片面に包丁で2、3箇所切り込みを入れる。
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- 2
- 流水で洗い、キッチンペーパーでよ~く水を拭きとって軽く塩をふる。
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- 3
- グリルの網をよく熱し、強火で切り込みを入れた側から焼く。返して反対側も焼く
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- 4
- 皿に移して、さんまにレモン汁を小さじ1杯かける。大根をすって添え醤油をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
焼く前に水をよ~くふき取っておくこと。焼くときの返しは一回だけ。
きっかけ
夕飯
レモン汁はポッカレモンを使用しました。