アプリで広告非表示を体験しよう

レモン汁で食すサンマの塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
auaaa
新さんまはやっぱり美味しい。冷凍はNG
レモン汁はポッカレモンを使用しました。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

さんま
1匹
小1
レモン汁
小1
だいこんおろし
適量
醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にがいのが苦手な人は、腹を取る。片面に包丁で2、3箇所切り込みを入れる。
  2. 2
    流水で洗い、キッチンペーパーでよ~く水を拭きとって軽く塩をふる。
  3. 3
    グリルの網をよく熱し、強火で切り込みを入れた側から焼く。返して反対側も焼く
  4. 4
    皿に移して、さんまにレモン汁を小さじ1杯かける。大根をすって添え醤油をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焼く前に水をよ~くふき取っておくこと。焼くときの返しは一回だけ。

きっかけ

夕飯

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま サンマの塩焼き 秋刀魚 さんまの塩焼き
料理名
サンマの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

auaaa ※つくったよレポートの承認は即レスを心がけています。 たまに遅くなって申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。 当店のおすすめは、『ゴーヤ烏龍茶』と『アボカドのサラダ』と『かぼちゃのクリーミーサラダ』です。よろしければお試しください。

つくったよレポート( 4 件)

2019/10/09 19:24
美味しく出来ました! ありがとうございます!
Hiroshi Kaisaki
2013/02/02 23:16
うわー写真とりわすれ、残った一匹ですみません(^-^;しかもラップして冷蔵庫入れる準備万端な写真笑 美味しくいただきました(^人^)
ぴぐ
美味しく頂けたみたいで良かったです(*^_^*) 写真ってつい取り忘れちゃうんですよね pinggerさんレポートありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする