アプリで広告非表示を体験しよう

うまっ♪うちのピリピー味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
しゃきしゃき食感ほんのり苦味。それを引き立たせるピリ辛味。
ご飯はもちろん、お酒のあてにもぴったりですよ♪
みんながつくった数 6

材料(作りやすい量人分)

ピーマン
2個
☆味噌(お好きな味噌で)
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
鷹の爪(赤唐辛子、コツ参照)
1個
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンはへたを取り、中の種も取ってみじん切り。唐辛子も中の種を取ってみじん切り。
  2. 2
    フライパンや小鍋にサラダ油を熱し、ピーマンと唐辛子を炒める。ピーマンがしんなりしたら、いったん火をとめて☆の調味料を入れて混ぜる。
  3. 3
    再び火をつけて弱火にし、味噌が焦げないようにかき混ぜながら煮詰める。好みの硬さになったら完成!
  4. 4
    へんてこぽこりんママさんが赤唐辛子の代わりに七味唐辛子で作ってくださいました。七味の奥深さが加わって、実に美味しそうです♪ありがとうございます!
  5. 5
    【ご飯に載せて】
    熱々ご飯にピリピー味噌♪これが王道の食べ方でしょう。
  6. 6
    【和風パスタに】
    パスタに混ぜても美味しいです。写真は「油揚げとピリピー味噌スパ」です。

おいしくなるコツ

ピーマン1個に味噌大さじ1。そして砂糖とみりんはそれぞれ味噌の半分。これが黄金比率。 唐辛子を入れるのがYAMAT家流です。・・・と言いつつ、唐辛子がなくても美味しいです。

きっかけ

ピーマンは唐辛子と同種(栽培品種)なんだよね、実は。合わないわけがない!

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマン味噌

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 6 件)

2014/08/03 14:29
ピリピー味噌♡旨いね~!青唐辛子で作ったよ♪何にでも使えるのが嬉しいよね(*^_^*)私は真っ先に冷奴にのせて酒のつまみにしたよ~言うまでもなくススんだわ♪
neko6084
くぅーっ、冷奴に青唐辛子味噌!!想像しただけでジョッキ1杯飲み干せちゃうよ笑。nekoちゃん、猛暑で参ってない?お互いに「水分補給」はしっかりしよう!笑 感謝♪
2011/09/07 09:12
ピリピー味噌連投で!お礼にピーマンお届けに伺おうかしら…??? 今回は七味唐辛子を使ってみました。多めに入れたので、ピリピリきました。 ☆うまうまレシピに感謝☆
みらくるみさくる
七味美味そう♪みささんのミラクルな連投に感激しております!あ、ピーマンは大丈夫です。新米をよろしく!(←遠慮してるかと思いきや、やっぱり図々しい。笑)。感謝!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする