豚バラ肉のつけそば 白髪葱まみれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JIMA88
まったくの想像で作りましたが、結果結構おいしかったのでラッキーです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉
200g
500cc
*醤油
60cc
*オイスターソース
大さじ1
*砂糖
大さじ3
*鶏ガラスープのもと
大さじ1/2
*コンソメ(顆粒)
大さじ1/2
*かつおだしのもと
大さじ1/2
*にんにく(チューブ)
2cm分
*しょうが(すりおろしチューブ)
2cm分
白髪葱
1本分
そばのつゆ(市販のもの)
1袋
いりごま
たっぷり♪
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を煮込む。
    500ccの水を小鍋に湧かし、*マークの調味料をすべて投入。適当な大きさに切った豚バラ肉を入れて弱火で煮込む(20分程度)
  2. 2
    1の間に白髪葱をつくっておく。そばつゆは1袋を2つの器にわけ、好みの量のラー油を加えて冷蔵庫でひやしておく。
  3. 3
    そばをゆでる。所定の時間ゆでたら冷水でしめ、水をきって器に盛る。
    その上にねぎ、煮込んだ肉、いりごまをたっぷりかけたらできあがり〜♪
    付け汁にたっぷりくぐらせて召し上がれ〜☆

おいしくなるコツ

肉は結構濃い味で、ラーメンなんかにものっけれるような味付けです。好みの濃さに調節してくださいね。

きっかけ

テレビで絶品グルメを紹介していておいしそうだったので、こんな感じかな〜♪と作ってみました。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
アレンジそば豚バラ肉
料理名
つけそば

このレシピを作ったユーザ

JIMA88 愛媛県在住の主婦です。 楽して美味しいものが食べれるとシアワセです★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする