豚バラ肉のつけそば 白髪葱まみれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 200g
- 水 500cc
- *醤油 60cc
- *オイスターソース 大さじ1
- *砂糖 大さじ3
- *鶏ガラスープのもと 大さじ1/2
- *コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
- *かつおだしのもと 大さじ1/2
- *にんにく(チューブ) 2cm分
- *しょうが(すりおろしチューブ) 2cm分
- 白髪葱 1本分
- そばのつゆ(市販のもの) 1袋
- いりごま たっぷり♪
- ラー油 適量
作り方
-
1
豚バラ肉を煮込む。
500ccの水を小鍋に湧かし、*マークの調味料をすべて投入。適当な大きさに切った豚バラ肉を入れて弱火で煮込む(20分程度) - 2 1の間に白髪葱をつくっておく。そばつゆは1袋を2つの器にわけ、好みの量のラー油を加えて冷蔵庫でひやしておく。
-
3
そばをゆでる。所定の時間ゆでたら冷水でしめ、水をきって器に盛る。
その上にねぎ、煮込んだ肉、いりごまをたっぷりかけたらできあがり〜♪
付け汁にたっぷりくぐらせて召し上がれ〜☆
きっかけ
テレビで絶品グルメを紹介していておいしそうだったので、こんな感じかな〜♪と作ってみました。
おいしくなるコツ
肉は結構濃い味で、ラーメンなんかにものっけれるような味付けです。好みの濃さに調節してくださいね。
- レシピID:1200002404
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- 料理名
- つけそば
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