たれをアレンジ! 酢っぱいそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
auaaa
自家製の梅酢とカリカリ梅を使いました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

いつもの麺つゆ
1人分
ごま油
少々
梅酢
小1
カリカリ梅
1個
ネギ(小口切り)
適量
一味
適量

作り方

  1. 1
    そうめんを茹で、水でぬめりを良くとって氷水でしめる。
  2. 2
    麺つゆ1人分に、ごま油、梅酢を混ぜ、ネギ、一味、カリカリ梅を入れる。

おいしくなるコツ

そうめんを食べつつ、カリカリ梅をかじる。

きっかけ

そうめんレシピ投稿キャンペーン

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめんのつゆ

このレシピを作ったユーザ

auaaa ※つくったよレポートの承認は即レスを心がけています。 たまに遅くなって申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。 当店のおすすめは、『ゴーヤ烏龍茶』と『アボカドのサラダ』と『かぼちゃのクリーミーサラダ』です。よろしければお試しください。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/01 14:30
自家製の小さいカリカリ梅を入れました。 ごま油の風味があるので、酸っぱいだけではなく、良かったです。
おねがいしまりす
しまりすさんも自家製カリカリ梅つくってらっしゃるんですね。 やっぱり市販のものと違って自家製は美味しいですよね☆レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする