おなかにやさしい★あわと緑豆のお粥(小米緑豆粥) レシピ・作り方

おなかにやさしい★あわと緑豆のお粥(小米緑豆粥)
  • 約30分
  • 100円以下
はかせ55
はかせ55
胃の調子を整えるあわと、体の熱を取る緑豆を合わせた、夏におすすめのお粥です。夏バテで食欲が無い時にもどうぞ。

材料(3~4人分)

  • あわ 炊飯用カップ3/4
  • 緑豆 炊飯用カップ1/4
  • 1.2L

作り方

  1. 1 あわと緑豆は洗っておく。
  2. 2 お鍋に水を入れ、あわと緑豆を入れて強火にかける。沸騰したら弱火に落とす。
  3. 3 ふたをして30分煮ればできあがり。

きっかけ

食欲が無い時にも食べられるお粥です

おいしくなるコツ

小さいお鍋だと吹きこぼれることがあるので、大きめのお鍋を使ってください。

  • レシピID:1200002352
  • 公開日:2011/08/16
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
中華 簡単 主食
料理名
あわと緑豆のお粥
はかせ55
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