お手軽おいしい★トマトたまご炒飯(西紅柿蛋炒飯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
手軽に作れて見た目もきれい、食べておいしい炒飯です。トマトを2回に分けて入れるのがポイント!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ごはん
茶碗2膳分
トマト
1個
たまご
1個
白ネギ(みじんぎり)
小さじ1
青ネギ(みじん切り)
小さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/4
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    トマトは1cmほどの粗みじん切りにする。器に入れて塩と砂糖を振り、軽く混ぜて5分置く。
  2. 2
    たまごはボールにといておく。
  3. 3
    スプーンなどでトマトを押すようにして水分を軽く絞り出す。出た水分とトマトの半量を溶きたまごに加え、混ぜておく。
  4. 4
    中華鍋を中火にかけ、ねぎを入れる。香りが出てきたらたまごを入れ、混ぜながらふんわりと炒める。
  5. 5
    たまごが8割ほど固まってきたらご飯を入れる。たまごと混ぜながらパラパラになるまで炒める。
  6. 6
    残りのトマトと青ネギを入れ、炒め合わせる。全体が混ざったら塩とこしょうで味をととのえ、出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトは味出し用と食感用で、2回に分けて入れています。 炒飯が水っぽくならないように、2回目のトマトを入れた後は あまり炒めず火を止めてください。

きっかけ

トマトとたまごの相性がいいので、炒飯に入れてみました

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
トマトたまご炒飯

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/19 12:12
彩りもきれいで美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
トマトの酸味と旨みがいいですよね^^つくレポありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする