お手軽おいしい★トマトたまご炒飯(西紅柿蛋炒飯) レシピ・作り方

お手軽おいしい★トマトたまご炒飯(西紅柿蛋炒飯)
  • 約15分
  • 100円以下
はかせ55
はかせ55
手軽に作れて見た目もきれい、食べておいしい炒飯です。トマトを2回に分けて入れるのがポイント!

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗2膳分
  • トマト 1個
  • たまご 1個
  • 白ネギ(みじんぎり) 小さじ1
  • 青ネギ(みじん切り) 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/4
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 トマトは1cmほどの粗みじん切りにする。器に入れて塩と砂糖を振り、軽く混ぜて5分置く。
  2. 2 たまごはボールにといておく。
  3. 3 スプーンなどでトマトを押すようにして水分を軽く絞り出す。出た水分とトマトの半量を溶きたまごに加え、混ぜておく。
  4. 4 中華鍋を中火にかけ、ねぎを入れる。香りが出てきたらたまごを入れ、混ぜながらふんわりと炒める。
  5. 5 たまごが8割ほど固まってきたらご飯を入れる。たまごと混ぜながらパラパラになるまで炒める。
  6. 6 残りのトマトと青ネギを入れ、炒め合わせる。全体が混ざったら塩とこしょうで味をととのえ、出来上がり。

きっかけ

トマトとたまごの相性がいいので、炒飯に入れてみました

おいしくなるコツ

トマトは味出し用と食感用で、2回に分けて入れています。 炒飯が水っぽくならないように、2回目のトマトを入れた後は あまり炒めず火を止めてください。

  • レシピID:1200002346
  • 公開日:2011/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
トマトたまご炒飯
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2020/12/19 12:12
    お手軽おいしい★トマトたまご炒飯(西紅柿蛋炒飯)
    彩りもきれいで美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る