お手軽おいしい★トマトたまご炒飯(西紅柿蛋炒飯) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 トマトは1cmほどの粗みじん切りにする。器に入れて塩と砂糖を振り、軽く混ぜて5分置く。
- 2 たまごはボールにといておく。
- 3 スプーンなどでトマトを押すようにして水分を軽く絞り出す。出た水分とトマトの半量を溶きたまごに加え、混ぜておく。
- 4 中華鍋を中火にかけ、ねぎを入れる。香りが出てきたらたまごを入れ、混ぜながらふんわりと炒める。
- 5 たまごが8割ほど固まってきたらご飯を入れる。たまごと混ぜながらパラパラになるまで炒める。
- 6 残りのトマトと青ネギを入れ、炒め合わせる。全体が混ざったら塩とこしょうで味をととのえ、出来上がり。
きっかけ
トマトとたまごの相性がいいので、炒飯に入れてみました
おいしくなるコツ
トマトは味出し用と食感用で、2回に分けて入れています。 炒飯が水っぽくならないように、2回目のトマトを入れた後は あまり炒めず火を止めてください。
- レシピID:1200002346
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- トマトたまご炒飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2020/12/19 12:12彩りもきれいで美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。