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やわらか白菜のすき焼き風煮 レシピ・作り方

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asami0418
お肉少なめでも、満足できる料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛切り落とし
200グラム
■下味 しょうゆ・酒・砂糖・片栗粉
各大さじ1
白菜
5~7枚
ごま油
大さじ1
たまねぎ
小1個
ねぎ
1/2本
えのきだけ
1袋
焼き豆腐
1/2丁
★合わせ調味料
★しょうゆ、酒、砂糖、みりん、めんつゆ
各大さじ3
★水
100CC
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作り方

  1. 1
    白菜は、味がしみ込みやすいよう手で適当な大きさにちぎる。ほかの野菜は食べやすい大きさにきる。肉は下味をもみこんでおく。
  2. 2
    ごま油を入れて白菜を炒める。油が回ったら、ふたをして中火にして10分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3
    合わせ調味料と肉以外の具材を入れて、沸くまで強火その後中火で20分程煮る

    調味料はお好みで調節してください。
  4. 4
    沸いているところに、一枚づつ肉を加え全て加えたら、火を止めふたをして余熱で5分~10分待つ。肉に火が通ったらできがり!

おいしくなるコツ

先に白菜だけ、蒸し煮をすると、甘くなり余分な水分が抜けるので味がよくしみ込みます。 肉は片栗粉をまぶし、最後に加えることで柔らかく仕上げます。

きっかけ

白菜がたくさんあったので、たっぷり使ってすき煮にしてみました。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
すき煮

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/06 19:17
豆腐が絹だったので、崩れちゃいました(*_*; けど、このお味好きでした(*^-^*)きっとまた作ります☆ご馳走様です♪
teshi-mayumi
ありがとう!

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