材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- なす
- 2本
- マイタケ
- 1/2パック
- ■赤みそ・しょうゆ・酒・みりん・砂糖
- 各大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 青しそ
- 4枚
- ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすはさいの目に切り、マイタケ、にんにくみじん切りにしておく。
■の調味料は合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、なす、マイタケを入れ油が回ったら、豆板醤を加えよく炒める。
-
- 3
- 合わせ調味料を加え水分がなくなるまで炒める。豆腐にかけて青しそ、ゴマを振りできあがり。
おいしくなるコツ
合わせ調味料を入れたら、水分がなくなるまでよく炒めるとなすがとろっとして、おいしいよ。
きっかけ
変わり種の冷ややっこを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません