簡単!レタスのお浸し~にんにく風味 レシピ・作り方
![簡単!レタスのお浸し~にんにく風味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/94cdbde2ae8e45cfe572390863f6df9ba9ac098b.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- レタス 1/2個
- めんつゆ(水で希釈する) 1カップ
- 桜エビ 大さじ2
- にんにく 1かけ
- ゴマ油 小さじ1
- 黒コショウ 少々
作り方
- 1 レタスは洗って、大きめにちぎりざるにあげておく。にんにくはスライスしておく。
- 2 フライパンに希釈しためんつゆ、にんにく、桜エビを加え、ひと煮立ちしたらレタスを加えざっくりまぜてふたをして火を止める。
- 3 レタスが透き通ってきたら、皿にもりごま油をまわしかけ、お好みで黒コショウを振ってできあがり。
きっかけ
外で同じようなものを食べて、再現してみました。
おいしくなるコツ
レタスはあまり火を通しすぎないようにするとしゃきしゃきしておいしいです。
- レシピID:1200002240
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません