簡単★たたききゅうりときくらげの冷菜(黄瓜拌木耳) レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 乾燥きくらげ
- ひとつかみ
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1と1/2
- 酢(米酢)
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- きゅうりは皮をむいて麺棒でたたき、一口大に切る。
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- 2
- 乾燥きくらげは水で戻す。固い所を取り除いて一口大に切り、熱湯で1分湯がく。
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- 3
- ボウルにきゅうり、きくらげ、調味料を入れ、よく和えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりは皮をむいてたたくことで、味がよく染みます。
砂糖が入る甘酢なので、黒酢(香醋)より米酢の方が合います。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて