簡単★たたききゅうりときくらげの冷菜(黄瓜拌木耳) レシピ・作り方

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はかせ55
炒め物やスープにして食べることが多いきくらげですが、冷菜にしてもおいしいです。コリコリした食感が楽しめる一品です。中華料理の箸休めとしてもおススメ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
2本
乾燥きくらげ
ひとつかみ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1と1/2
酢(米酢)
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは皮をむいて麺棒でたたき、一口大に切る。
  2. 2
    乾燥きくらげは水で戻す。固い所を取り除いて一口大に切り、熱湯で1分湯がく。
  3. 3
    ボウルにきゅうり、きくらげ、調味料を入れ、よく和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうりは皮をむいてたたくことで、味がよく染みます。 砂糖が入る甘酢なので、黒酢(香醋)より米酢の方が合います。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
中華 簡単 酢の物 前菜
料理名
きゅうりときくらげの冷菜

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/14 09:07
キクラゲ大好きなのにそういえば冷製でいただいたことなかったです! プルプルコリコリサクサク♪簡単美味しい!ご馳走様♪
あとぶー
あとぶーさん、つくレポありがとうございます! 簡単に作れて、きくらげの食感も楽しめて、 和え物はおすすめの食べ方です。 またお試しくださいね~!

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