スコットランドのふかふか朝食ロール レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 140g
- 薄力粉 140g
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ラード 30g+ラップに塗る分
- 牛乳 85ml
- 水 85ml
- ドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに強力粉、薄力粉、塩、砂糖を入れスプーンで混ぜ合わせる。ラードを加え、指かペイストリーブレンダーで粉に擦り込み、ボロボロの壊れたビスケットようなそぼろ状にする。
- 2 1と牛乳、水、ドライイーストをホームベーカリーの容器に機種の指示通りに入れ、生地コースを選択する。
- 3 コースの終了した生地を打ち粉をした台の上に取り出し6等分。合わせ目を下にラードを塗ったオーブントレーまたは型に並べる。薄くラードを塗ったラップを軽く被せ40~50分二次発酵。
- 4 2次発酵の終わった生地に薄く牛乳を塗り、茶漉しを使って強力粉をふんだんに表面にまぶす。180度で予熱を済ませたオーブンで25分程度焼く。
- 5 生地がびよ~~~んと伸び、ふっかふか!至福のパンです。(笑)
きっかけ
スコットランドの伝統的なパン・スコティッシュモーニングロールの作り方にヒントを得、ホームベーカリーを使って生地を捏ね焼いてみました。生地はふかふかで、翌日になっても柔らかいパンです。朝食だけじゃなくおやつやバーガーにも。
おいしくなるコツ
日本ではチューブ入りのラードをよく見かけますが、その場合、使う分を皿に取り出し、冷蔵庫で冷やしてからお使いください。
- レシピID:1200002200
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ロールパン
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