スコットランドのふかふか朝食ロール レシピ・作り方

スコットランドのふかふか朝食ロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
マダムアサヒ
マダムアサヒ
ハイジの白いパンを上回る、兎に角ふかふかなパンです!甘すぎないのでハンバーガー用のバンズにしても美味しいですよ。

材料(6人分)

  • 強力粉 140g
  • 薄力粉 140g
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ラード 30g+ラップに塗る分
  • 牛乳 85ml
  • 85ml
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、薄力粉、塩、砂糖を入れスプーンで混ぜ合わせる。ラードを加え、指かペイストリーブレンダーで粉に擦り込み、ボロボロの壊れたビスケットようなそぼろ状にする。
  2. 2 1と牛乳、水、ドライイーストをホームベーカリーの容器に機種の指示通りに入れ、生地コースを選択する。
  3. 3 コースの終了した生地を打ち粉をした台の上に取り出し6等分。合わせ目を下にラードを塗ったオーブントレーまたは型に並べる。薄くラードを塗ったラップを軽く被せ40~50分二次発酵。
  4. 4 2次発酵の終わった生地に薄く牛乳を塗り、茶漉しを使って強力粉をふんだんに表面にまぶす。180度で予熱を済ませたオーブンで25分程度焼く。
  5. 5 生地がびよ~~~んと伸び、ふっかふか!至福のパンです。(笑)

きっかけ

スコットランドの伝統的なパン・スコティッシュモーニングロールの作り方にヒントを得、ホームベーカリーを使って生地を捏ね焼いてみました。生地はふかふかで、翌日になっても柔らかいパンです。朝食だけじゃなくおやつやバーガーにも。

おいしくなるコツ

日本ではチューブ入りのラードをよく見かけますが、その場合、使う分を皿に取り出し、冷蔵庫で冷やしてからお使いください。

  • レシピID:1200002200
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ロールパン
マダムアサヒ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る