シーフードと野菜の寒天寄せ レシピ・作り方

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Levi-
180cc入る底が丸い器で作りました。
具を増やせば記載の量の寒天液で4人分作れます。

材料(3人分)

シーフードミックス エビ・ホタテ・イカ 
各2~3個
トマト
小3/4個
枝豆
21粒(程度)
粉寒天
2g
出汁
300cc
醤油
小さじ1/6
一つまみ
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    粉寒天を分量の出汁につけてふやかしておきます。
  2. 2
    シーフードと枝豆を茹でて、豆を取り出します。
  3. 3
    トマトは1個を1/4に切って、それをさらに半分に切ってシーフード・枝豆と共に器に盛ります。
  4. 4
    粉寒天がふやけたら火にかけ煮溶かします。
    醤油・塩・みりんで味をつけて一煮立ちさせます。
  5. 5
    寒天液を冷まし、粗熱が取れたら器に盛って冷やします。

おいしくなるコツ

固まらないうちに移動させると盛り付けが崩れるので、寒天液を流し込んだらある程度固まるまで置いておきます。 寒天は常温で固まります。

きっかけ

フランス料理のテリーヌの夏仕様ではゼラチンを使って作るものがあります。 それを和風に寒天で作ってみました。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
寒天寄せ

このレシピを作ったユーザ

Levi- 野菜が苦手な夫と食べられるお野菜がほとんど無い息子との3人家族です。 制限のある中、体に優しく美味しいお料理を作るようにしています。 息子のお弁当 http://plaza.rakuten.co.jp/description/ と 夕飯 http://ameblo.jp/orangette/  を2つのブログに書いています。

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