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お酒がススム!牛すじとこんにゃくの土手焼き レシピ・作り方

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茹でたり、煮る時間はけっこうかかるけど、作り方は簡単です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

こんにゃく
1枚
牛すじ
300g
大根
200g
生姜(チューブ)
3cm
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆味噌
大さじ4
☆出汁
500ml
ねぎ
適量
一味唐辛子
お好みで
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作り方

  1. 1
    牛すじを一口大に切る。
    それをたっぷりの水を入れた鍋に入れ、水から茹でて、アク抜きをする(20分程)。ザルに上げ、水洗いをし、さらに同じことをもう1度する。
  2. 2
    こんにゃくを熱湯で2~3分程茹でて、アク抜きをする。
    それを手で、一口大にちぎる。
  3. 3
    大根を1cm幅に切り、皮をむき、イチョウ切りにする。
  4. 4
    ①②③を鍋に入れ、生姜を加え、☆を入れ、味がしっかりとしみ込むまで煮ていく。
  5. 5
    だいぶん水気が減り、味がしみ込んだら、器に盛り、上にネギとお好みで一味唐辛子をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

①をしっかりと行うことで、アクや余分な脂、残っていた血、臭みなどが取れ、肉も柔らかくなり食べやすくなりますよ。

きっかけ

こどもが居て、なかなか居酒屋さんには行けず、旦那さんと家飲みが多い毎日。 そこで、どうしても食べたくなったので作りました。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
土手焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2013/01/29 09:12
お肉もトロトロで美味しかったです!鍋に入れたらあとはコトコト煮るだけなので思っていたよりも簡単にできました!また作ります( ^ω^ )
ccccchiro
ありがとうございます♪アク抜きとかで煮てる時間が長いので、手間がかかると思いがちですが、やってることは意外と簡単なんですよね☆
2012/05/09 10:01
お肉トロトロ、甘めの味噌味が子供たちに好評でした。「また作って」の声頂きました♪ ごちそう様でした(^v^)/
popo
お子様にも好評だったんですね~嬉しいです☆ 最近、作ってなかったのでまた作ろうと思いました 笑 レポありがとうございます♪

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