材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 長なす
- 2本
- *しょうゆ
- 大さじ1~1 1/4
- *砂糖
- 大さじ3/4
- *みりん
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 適宜
- 酒
- 適宜
作り方
-
- 1
- なすはやや大きめの乱切りにする。鶏肉は余分な脂肪を取り、やや大きめの一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったらなすを加えて3~4分炒め、酒大さじ2をふって水2カップを加える。
-
- 3
- 煮立ったらアクを取り、5~6分煮る。*を加え、煮汁が1/3量になるまで12~13分煮る。
おいしくなるコツ
フライパンで作りましたが、鍋で作ってもOKです。
きっかけ
なすを知り合いからもらったので鶏肉と煮てみました。