アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉となすのこっくり甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぐはぐ0305
ご飯によく合う、ホッとする味。一口大より大きめに切るのがコツ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
長なす
2本
*しょうゆ
大さじ1~1 1/4
*砂糖
大さじ3/4
*みりん
大さじ1/2
サラダ油
適宜
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはやや大きめの乱切りにする。鶏肉は余分な脂肪を取り、やや大きめの一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったらなすを加えて3~4分炒め、酒大さじ2をふって水2カップを加える。
  3. 3
    煮立ったらアクを取り、5~6分煮る。*を加え、煮汁が1/3量になるまで12~13分煮る。

おいしくなるコツ

フライパンで作りましたが、鍋で作ってもOKです。

きっかけ

なすを知り合いからもらったので鶏肉と煮てみました。

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
鶏肉となすのこっくり甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

はぐはぐ0305 2024.07.01から、かずちゃん1243⇒はぐはぐ0305にニックネームを変えさせていただきます。 皆さん、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/23 02:25
私もフライパンで作りました〜!こっくりと美味しいお味になりました。ナスもとろとろです。素敵なレシピありがとうございました〜♡
samuko

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする