鶏肉となすのこっくり甘辛煮 レシピ・作り方

鶏肉となすのこっくり甘辛煮
  • 約30分
かずちゃん1243
かずちゃん1243
ご飯によく合う、ホッとする味。一口大より大きめに切るのがコツ

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 長なす 2本
  • *しょうゆ 大さじ1~1 1/4
  • *砂糖 大さじ3/4
  • *みりん 大さじ1/2
  • サラダ油 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 なすはやや大きめの乱切りにする。鶏肉は余分な脂肪を取り、やや大きめの一口大に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったらなすを加えて3~4分炒め、酒大さじ2をふって水2カップを加える。
  3. 3 煮立ったらアクを取り、5~6分煮る。*を加え、煮汁が1/3量になるまで12~13分煮る。

きっかけ

なすを知り合いからもらったので鶏肉と煮てみました。

おいしくなるコツ

フライパンで作りましたが、鍋で作ってもOKです。

  • レシピID:1200002033
  • 公開日:2011/07/10
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鶏肉となすのこっくり甘辛煮
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つくったよレポート(1件)

  • samuko
    samuko
    2019/08/23 02:25
    鶏肉となすのこっくり甘辛煮
    私もフライパンで作りました〜!こっくりと美味しいお味になりました。ナスもとろとろです。素敵なレシピありがとうございました〜♡

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