材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約250g)
- 塩・こしょう(黒胡椒)
- 少々
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●生姜のすりおろし
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮を取り、薄めのそぎ切りにする。包丁の背で軽くたたき塩・黒胡椒を振る。
-
- 2
- ●を合わせ鶏肉と皮を約30分以上漬ける。漬け汁を捨て(またはキッチンペーパで汁気を拭き取る。)片栗粉まぶす。
-
- 3
- 170℃の揚げ油で揚げる。
※揚げ油の温度は様子を見ながら調整して下さい。
きっかけ
安い鶏むね肉を使って唐揚げを作ろうと
思いました。
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