新じゃがと豚肉の✿オイスター照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みどふぁど*ベシ874
オイスターソースがこってり甘辛な、ホクホクおじゃがが美味しいおつまみです。お酒もご飯もすすむこと間違いなし!
みんながつくった数 4

材料(3人分)

新じゃがいも(小粒)
10コ(300g)
豚薄切り肉
100~150g
サラダ油
大さじ1
塩コショウ
少々
バター(マーガリン)
大さじ1強
●砂糖
大さじ2
●オイスターソース
大さじ2
●紹興酒(酒)
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1/2
●すりごま白
大さじ1
食べるラー油(ラー油)
小さじ1

作り方

  1. 1
    小粒の新じゃがいもを使っています。きれいに洗って皮つきのまま食べ易く小さめに切って下さい。ピンポン玉大なら半分に。大きい新じゃがでもいいので、食べ易く小さめにカット。
  2. 2
    じゃが芋を耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして、レンジで4分~ほど加熱する(竹串がすーっと通るくらい)。
  3. 3
    豚肉を2cm幅くらいに切って、サラダ油を熱したフライパンで炒め塩コショウする。バターと2のじゃが芋を加えて軽く炒めたら一旦火を止め、●の材料を加える。
  4. 4
    さらに炒めて煮詰め、最後に食べるラー油を加えて軽く炒め合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃが芋は、新じゃがの皮つきの方が美味しいです。竹串がスーッと通るくらいレンジで加熱して下さい。最後は煮詰めて、食べるラー油を加えて軽く混ぜ合わせるだけです。

きっかけ

畑で採れた新じゃがを使って、あるもので美味しいおつまみを。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
おつまみ 簡単 オイスターソース 焼酎に合う
料理名
照り焼き

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/15 22:33
おいしくできました
∠ぽん
作って下さりとても嬉しいです♪素敵レポありがとうございます♡
2011/08/24 11:05
余った玉ねぎもプラスしてみました♪ ご飯が進む~!!美味しかったです(´∀`) ごちそうさまでした★
なぁお21
玉ねぎの甘味も加わって、とても美味しそうです♪ 素敵レポどうもありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする