新じゃがと豚肉の✿オイスター照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新じゃがいも(小粒) 10コ(300g)
- 豚薄切り肉 100~150g
- サラダ油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- バター(マーガリン) 大さじ1強
- ●砂糖 大さじ2
- ●オイスターソース 大さじ2
- ●紹興酒(酒) 大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ1/2
- ●すりごま白 大さじ1
- 食べるラー油(ラー油) 小さじ1
作り方
- 1 小粒の新じゃがいもを使っています。きれいに洗って皮つきのまま食べ易く小さめに切って下さい。ピンポン玉大なら半分に。大きい新じゃがでもいいので、食べ易く小さめにカット。
- 2 じゃが芋を耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして、レンジで4分~ほど加熱する(竹串がすーっと通るくらい)。
- 3 豚肉を2cm幅くらいに切って、サラダ油を熱したフライパンで炒め塩コショウする。バターと2のじゃが芋を加えて軽く炒めたら一旦火を止め、●の材料を加える。
- 4 さらに炒めて煮詰め、最後に食べるラー油を加えて軽く炒め合わせたら出来上がり。
きっかけ
畑で採れた新じゃがを使って、あるもので美味しいおつまみを。
おいしくなるコツ
じゃが芋は、新じゃがの皮つきの方が美味しいです。竹串がスーッと通るくらいレンジで加熱して下さい。最後は煮詰めて、食べるラー油を加えて軽く混ぜ合わせるだけです。
- レシピID:1200001972
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 照り焼き
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