飽きないおいしさ☆みょうがで冷奴 レシピ・作り方

飽きないおいしさ☆みょうがで冷奴
  • 約10分
  • 100円以下
くまぁ。
くまぁ。
たくさん豆腐が食べられます♪
あっさりしてるので、いろいろな料理に合わせやすい定番冷奴です^^*

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • すりごま 適量
  • 鰹節 適量
  • ☆みょうが微塵切り 1/2~1/3個
  • ☆ネギ微塵切り 3~4㎝程
  • すり生姜 適量
  • ●麺つゆ 大2弱
  • ●醤油 大2弱
  • ●水 大1程

作り方

  1. 1 豆腐を画像のように切って☆は混ぜておく。
  2. 2 すりごまと鰹節を豆腐が隠れるくらいにかけ、☆を盛ってすった生姜をお好みの量かける。(写真はすりゴマをかけた状態です。)
  3. 3 ●を混ぜて、食べる直前に②にかける。

きっかけ

暑い日に食欲がなくても食べられるあっさりレシピが欲しくて みょうがであれこれしていたら出来ました^^*

おいしくなるコツ

●は濃いめですが、③の時点で豆腐の水分が出ているので混ざってちょうどよくなります^^*

  • レシピID:1200001949
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷奴 みょうが 絹豆腐
料理名
冷奴
くまぁ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る