ころころ可愛い✿高野豆腐の揚げ煮 レシピ・作り方

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みどふぁど*ベシ874
あっさり含め煮もひと手間かけると、コクのある、薄味だけどしっかり味の含め煮になります。一味を利かせてお酒のあてに…♡

材料(4人分)

高野豆腐(1枚15~17g)
3枚
人参
5~6cm
●水
1と1/2カップ
●粉末かつおだし
小さじ1/2
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ2
●薄口しょうゆ
大さじ2
●塩
一つまみ
一味唐辛子
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    高野豆腐は、お湯をたっぷり入れたボウルに浮かせて戻し、手でさわれるくらいになったら両掌で挟んで水気を絞る。賽の目(9~12等分)に切る。
  2. 2
    170℃の揚げ油でカラッと素揚げにして、油をきってザルに入れる。熱湯を回しかけて表面の油抜きをする。
  3. 3
    鍋に●の材料と、3~4mmくらいの輪切りにした人参・2の高野豆腐を入れ強火にかける。煮立ったら弱火で15分くらい煮含める。火を止めたらそのまま冷まし、味をなじませる。
  4. 4
    器に盛って、一味唐辛子を少々かける。(前日に作って冷蔵庫で寝かせても、ひんやりつるんと美味しくいただけます)

おいしくなるコツ

素揚げの揚がり具合は、表面を箸で触れて固ければいいです。(高野豆腐を湯で戻す前の固さ)人参を飾り切りにしたり、型で抜くとおもてなしにもなります。冷蔵庫で冷やしても美味しいので、これからの季節にもお薦め。

きっかけ

あっさり味の含め煮を酒のあてになるように少々手をかけてみました。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 高野豆腐 酒にあう
料理名
含め煮

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

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