カボチャの簡単カレーソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
甘い味のかぼちゃにはもう飽きた。。そんな時にいかが?
レンジで下処理して、ちゃちゃっと仕上げます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カボチャ
150グラムぐらい
にんにく(みじん切り、チューブ入りでも)
小さじ1/2
バター
大さじ1
カレー粉
適量(小さじ1/2ぐらい)
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    カボチャは厚さ1~2センチぐらいに薄切り。耐熱容器に入れ、ラップをかけて2~3分(コツ参照)。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、にんにくを炒める。香りが出たら、かぼちゃを投入。片面に焼き色がつくまで炒める。
  3. 3
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、カレー粉を上から振りかける。さらにしょうゆを振り入れて、全体に絡めるように炒めたら完成!

おいしくなるコツ

手順1。この分量で500ワットの場合は3分です。分量やワット数に応じて、増減させてくださいね。もしカボチャが柔らかくなってなかったら、フライパンにふたをして炒めたり、炒め時間を少し長くしたりして、調整しても大丈夫です。

きっかけ

甘くてもたっとしたカボチャは食べくなかったので。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/22 08:56
レンジにかけすぎて形が崩れちゃいましたが、美味しかったです。 カボチャは甘いレシピしか作ってなかったので、しょっぱい系良いですね!
kinobori_penguin
甘いだけの間食系男子よりしょっぱい系男子!・・あ、男子じゃなくカボチャか。笑 確かに形崩れしやすいですよね。崩れない強い男子になってくれ!・・あ、カボチャか。笑

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする