材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用
- 6枚
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●生姜のすりおろし
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ●の調味料を合わせる。
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- 2
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- 油揚げは熱湯で油抜きをし水気を絞る。
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- 3
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- 油揚げの端3ヶ所を切る。
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- 4
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- 豚肉を広げ、油揚げを写真上2cmあけてのせ、3で切った油揚げものせる。
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- 5
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- 手前からくるくると巻く。
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- 6
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- 塩・こしょうを振り小麦粉をまぶす。
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- 7
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- 熱したフライパンに油を入れて、豚肉の綴じ目から中火で焼く。キッチンペーパーで油を拭き取り、酒を振って蓋をし、豚肉に火が通るように焼く。
※火加減は様子をみて調整して下さい。
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- 8
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- 豚肉に火が通ったら、1で合わせた●の調味料を回し入れて絡める。
おいしくなるコツ
※お弁当用に作ったので味は濃い目だと思います。
きっかけ
お弁当に作りました。