新じゃがと新玉葱のコチュジャン煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新じゃが(じゃが芋) 4コ(400~450g)
- 新玉葱(玉ねぎ) 中1コ
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- サラダ゙油 大さじ1
- ●コチュジャン 小さじ1強
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●白すりごま 大さじ1強
- ●ごま油 小さじ1
- ●生姜チューブ 2cmくらい
- ネギ・いりごま 少々
作り方
- 1 じゃが芋をよく洗い、皮つきのまま食べ易い大きさに切る。玉ねぎは、5㎜くらいの幅にスライスする。
- 2 鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎを炒め、じゃが芋も炒める。じゃが芋に油が回ったら、水1カップ半と砂糖・みりんを加え、蓋をして中火~中火弱でじゃが芋に竹串がやっと通るくらいになるまで煮る。
- 3 蓋をとり、●の調味料を加えて、強めの中火で煮汁が少なくなるまで煮る。皿に盛り、いりごまとネギを小口切りにしたものを散らす。
きっかけ
じゃが芋の煮ころがしにピリッと感をプラスして、お酒のあてにしてみました。
おいしくなるコツ
新じゃがなので皮つきのまま使っています。皮をむいても構いません。最初に砂糖・みりんで甘味をつけてください。
- レシピID:1200001849
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件