新じゃがと新玉葱のコチュジャン煮 レシピ・作り方

新じゃがと新玉葱のコチュジャン煮
  • 約30分
  • 300円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
ほっこりおじゃががピリッとして甘辛な美味しい煮物です。コチュジャンの辛みでお酒がすすみます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃが芋をよく洗い、皮つきのまま食べ易い大きさに切る。玉ねぎは、5㎜くらいの幅にスライスする。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎを炒め、じゃが芋も炒める。じゃが芋に油が回ったら、水1カップ半と砂糖・みりんを加え、蓋をして中火~中火弱でじゃが芋に竹串がやっと通るくらいになるまで煮る。
  3. 3 蓋をとり、●の調味料を加えて、強めの中火で煮汁が少なくなるまで煮る。皿に盛り、いりごまとネギを小口切りにしたものを散らす。

きっかけ

じゃが芋の煮ころがしにピリッと感をプラスして、お酒のあてにしてみました。

おいしくなるコツ

新じゃがなので皮つきのまま使っています。皮をむいても構いません。最初に砂糖・みりんで甘味をつけてください。

  • レシピID:1200001849
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 新じゃが コチュジャン
料理名
煮物
みどふぁど*ベシ874
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011/06/24 08:10
    新じゃがと新玉葱のコチュジャン煮
    コチュジャン煮は初めてでした。辛さが美味しい♪じゃが芋になりますね。(*^。^*)お酒にも合います(^^)。ごちそう様~。
  • よし1208
    よし1208
    2011/06/23 07:38
    新じゃがと新玉葱のコチュジャン煮
    コチジャンの辛味がとっても良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る