肉汁たっぷり!ワンタンの皮でミニ春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 130g
- キャベツ
- 3枚
- 梅干し
- 3個
- 大葉
- 2~3枚
- 鶏ガラ
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 塩
- 小さじ1杯
- ワンタンの皮
- 15枚くらい
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツは細かく刻み、塩をふりしっかり絞り、水抜きをして全ての食材を混ぜ合わせる。
お好みでシイタケやネギを入れてもおいしいですよ。
-
- 2
-
- ワンタンの皮に棒状に丸めたお肉をおく。ワンタンの皮4隅に水を塗る。
-
- 3
-
- こんな風に包んだら、お肉の四隅をギュッと抑え込む。
-
- 4
-
- しっかり閉じてください。
隙間があると肉汁が揚げてる途中で出てきちゃいます。
-
- 5
-
- 少し多めの油で揚げ焼きにしていきます。
高温でとじ口を下にして揚げた方が失敗が少ないです。
おいしくなるコツ
赤身のひき肉を使うとよりさっぱりと。脂身の入ったものを使うと肉汁が楽しめます。
お好きな方でやってみてください
きっかけ
ワンタンの皮消費レシピ第2段です(笑)
関連情報
- カテゴリ
-
その他のひき肉
- 料理名
-
肉汁たっぷり!ワンタンの皮でミニ春巻き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
梅と大葉のダブルパンチでジューシーでもさっぱりが楽しいおつまみです。