材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 1個(約250g)
- 砂糖
- 小さじ1
- バター(マーガリン)
- 10g
- 焼きおにぎり
- 2個
- ピザ用チーズ
- 適量
- パセリ
- 適量
- 【スープ】
- だし汁
- 400cc
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1~3
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはスライスして耐熱皿に並べ、ラップをして800wのレンジで約4分加熱をする。
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- 2
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- 鍋にバター(マーガリン)を溶かし、玉ねぎと砂糖を加え、アメ色になるまで炒める。
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- 3
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- アメ色になったらスープの材料を加え弱火で約5分煮る。
※しょうゆは小さじ1ずつ加え、味を見ながら増やして下さい。
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- 4
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- 焼きおにぎりは器に入る位の大きさに握る。
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- 5
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- 魚焼きグリル又はトースターで表面が乾燥する位まで焼く。
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- 6
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- グラタン皿に焼きおにぎりをのせ、スープを入れチーズをのせる。
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- 7
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- トースターで約5分~10分焼く。
※時間は様子を見て調整して下さい。
きっかけ
ご飯が残って玉ねぎが沢山ある時に作ります。
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