和風オニオングラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debureds
焼きおにぎりを入れた
オニオングラタンスープ風です。

材料(2~3人分)

玉ねぎ
1個(約250g)
砂糖
小さじ1
バター(マーガリン)
10g
焼きおにぎり
2個
ピザ用チーズ
適量
パセリ
適量
【スープ】
だし汁
400cc
大さじ1
しょうゆ
小さじ1~3
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスして耐熱皿に並べ、ラップをして800wのレンジで約4分加熱をする。
  2. 2
    鍋にバター(マーガリン)を溶かし、玉ねぎと砂糖を加え、アメ色になるまで炒める。
  3. 3
    アメ色になったらスープの材料を加え弱火で約5分煮る。

    ※しょうゆは小さじ1ずつ加え、味を見ながら増やして下さい。
  4. 4
    焼きおにぎりは器に入る位の大きさに握る。
  5. 5
    魚焼きグリル又はトースターで表面が乾燥する位まで焼く。
  6. 6
    グラタン皿に焼きおにぎりをのせ、スープを入れチーズをのせる。
  7. 7
    トースターで約5分~10分焼く。

    ※時間は様子を見て調整して下さい。

きっかけ

ご飯が残って玉ねぎが沢山ある時に作ります。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
おかずの星2011 ご飯 グラタン スープ
料理名
オニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする