黒糖を使って★なめらかプリン レシピ・作り方

黒糖を使って★なめらかプリン
  • 300円前後
koko☆mahalo
koko☆mahalo
手軽にできるプリンです。

材料(3~4人分)

  • 全卵(L) 1個
  • 卵黄(L) 1個分
  • 黒糖(粉末) 大さじ2
  • 牛乳 150ml
  • 生クリーム 50ml
  • 粉ゼラチン 4g

作り方

  1. 1 全卵、卵黄、黒糖を混ぜ合わせる。卵黄は写真のように殻を使ってとると取りやすい。卵白は別の料理で使えます^^
  2. 2 ボールで泡立て機をつかってよく泡立てる。黒糖はだまになりやすいのでよく混ぜる。
  3. 3 牛乳、生クリームを鍋で沸騰しない程度にあたため、ゼラチンを加えてよく混ぜる。
  4. 4 3を2になじむようによく混ぜ合わせる。
  5. 5 1~2回こす。このとき受ける器はこし機より大きなものがベストです。今回小さい器だったので横にもれちゃって失敗。気をつけてください。
  6. 6

きっかけ

プリンが食べたくなってある材料で作りました

おいしくなるコツ

3で温めすぎて4と混ぜないように気をつけて。卵は熱でかたまりやすいので。

  • レシピID:1200001635
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
黒糖なめらかプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る