鶏肉のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debureds
時短で作る鶏肉のしょうが焼きです。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(250g~300g)
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
●生姜のすりおろし
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●酢
大さじ1
ごま油(サラダ油)
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を取り、そぎ切りにして包丁の背でたたく。塩・こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2
    ●を合わせる。
  3. 3
    熱したフライパンへ油を入れ、鶏肉を弱めの中火で焼く。焼き色がついたら裏返して弱火で火を通す。
  4. 4
    2を回し入れて絡める。

おいしくなるコツ

※生姜の量は好みで調整して下さい。

きっかけ

鶏のむね肉を使ってヘルシーなしょうが焼きにしてみようと思いました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉豚の生姜焼き
関連キーワード
チキンステーキ 生姜 鶏肉 おかず
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 4 件)

2017/07/10 20:36
柔らかくてとても美味しかったです。お弁当にもいいですね。
youmi115
美味しそうなレポートありがとうございます!お弁当にもぜひ作って頂けると嬉しいです(*^_^*)
2016/07/04 19:20
こんばんわ! 倍量で作りました〜 ガサッと盛り付け、あっという間に完食してしまいました❤ 今日も暑かったので、生姜でサッパリ美味しかったです! ご馳走様でした。
shimao0
shimao0さん、美味しそうなレポート有難うございます♪沢山作ってくださって、とても嬉しいです!夏バテに気を付けましょうね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする