材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(250g~300g)
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ●生姜のすりおろし
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- ごま油(サラダ油)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮を取り、そぎ切りにして包丁の背でたたく。塩・こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。
-
- 2
- ●を合わせる。
-
- 3
- 熱したフライパンへ油を入れ、鶏肉を弱めの中火で焼く。焼き色がついたら裏返して弱火で火を通す。
-
- 4
- 2を回し入れて絡める。
おいしくなるコツ
※生姜の量は好みで調整して下さい。
きっかけ
鶏のむね肉を使ってヘルシーなしょうが焼きにしてみようと思いました。