鶏肉とひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debureds
ボリュームのあるひじきの煮物です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
乾燥ひじき
10g
人参(正味)
大1/4本(50g)
すりごま
大さじ1/2
[煮汁]
だし汁(昆布・かつお節)
300cc
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2~2

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻し洗い、人参は細切り・鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋を熱し、鶏肉の皮のほうから焼き、ある程度火が通ったら、ひじき・人参を加えて炒める。
  3. 3
    人参がしんなりとしてきたら、だし汁・砂糖・しょうゆを加え、ひと煮立ちさせ、弱火~中火位にし落し蓋をする。
  4. 4
    約20分汁気がなくなるまで煮る。
  5. 5
    煮汁がなくなったら、すりごまを加える。

おいしくなるコツ

※人参は斜めに切ってから細切りにしています。 ※最後にごま油を少し加えても良いかと思います。

きっかけ

家にあるもので。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 鶏肉 煮物 副菜
料理名
鶏肉とひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 3 件)

2015/12/04 19:07
鶏肉が入るといいですね(^-^)美味しかったです★
ダッフィー☆彡
気に入って頂けると嬉しいです♪美味しそうなレポートもありがとうございます(*^_^*)
2015/10/28 21:15
鶏肉が入ると旨みがUPしてより美味しくなりますね^^ 多めに作って冷凍して、お弁当へも入れさせていただきました♪ごちそうさまです☆
げんきノンタン
たくさん作ってくださってありがとうございます!美味しそうなレポートも嬉しいです(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする