カレールウde簡単♪シシリアンライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
佐賀のご当地グルメ「シシリアンライス」。カレールウでアレンジしてみました♪激ウマだし、野菜も取れるし、言うことなし!

材料(2人分)

薄切り肉(牛でも豚でも、お好きな部位で)
150グラム
キャベツ(レタスや水菜でも、コツ参照)
2枚
たまねぎ
1/4個
お好きな野菜
適量(コツ参照)
サラダ油
大さじ1
50cc
☆カレールウ
1かけら
☆しょうゆ
大さじ1
☆塩コショウ
少々
ご飯
2膳分
ゆで卵(なくても)
1~2個
マヨネーズ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    肉を食べやすく切り(細切りがお勧め)、塩コショウ(分量外)を振って10~20分おき、下味を付けておく(この間、ゆで卵を作ったり、手順3に進んだりしても)。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、肉を炒める。肉に焼き色がついたら、水と☆の材料を加えて煮る。カレールウが溶けて、とろみがつけばOK(水が減りすぎたら、適宜足してください)。
  3. 3
    キャベツは千切り。たまねぎはスライサーなどで薄くスライスし、水にさらして絞る。そのほかの野菜も準備する(コツ参照)。
  4. 4
    皿にご飯をよそい、中央に肉(カレーも)を載せる。
  5. 5
    さらに肉の周りに野菜をどんどん盛り付けていき、ゆで卵があったらトッピングし、マヨネーズをかけたら完成♪がっつりかき混ぜながら召し上がれ!

おいしくなるコツ

野菜はキャベツとたまねぎをベースに、あとはお好きなもので。キャベツの代わりにレタスや水菜でもいいし、貝割れ大根、細切り人参、コーンなどサラダ野菜なら何でも大丈夫です。今回はトマト1個(乱切り)、きゅうり1/2本(細切り)も使いました。

きっかけ

佐賀が誇るB級グルメ、シシリアンライス。もともと沖縄のタコライスが好きだったこともあり、出会った瞬間に一発で気に入りました。今回は(?)カレールウでアレンジしてみました。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
シシリアンライス

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする