カレールウde簡単♪シシリアンライス レシピ・作り方

カレールウde簡単♪シシリアンライス
YAMAT☆
YAMAT☆
佐賀のご当地グルメ「シシリアンライス」。カレールウでアレンジしてみました♪激ウマだし、野菜も取れるし、言うことなし!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉を食べやすく切り(細切りがお勧め)、塩コショウ(分量外)を振って10~20分おき、下味を付けておく(この間、ゆで卵を作ったり、手順3に進んだりしても)。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、肉を炒める。肉に焼き色がついたら、水と☆の材料を加えて煮る。カレールウが溶けて、とろみがつけばOK(水が減りすぎたら、適宜足してください)。
  3. 3 キャベツは千切り。たまねぎはスライサーなどで薄くスライスし、水にさらして絞る。そのほかの野菜も準備する(コツ参照)。
  4. 4 皿にご飯をよそい、中央に肉(カレーも)を載せる。
  5. 5 さらに肉の周りに野菜をどんどん盛り付けていき、ゆで卵があったらトッピングし、マヨネーズをかけたら完成♪がっつりかき混ぜながら召し上がれ!

きっかけ

佐賀が誇るB級グルメ、シシリアンライス。もともと沖縄のタコライスが好きだったこともあり、出会った瞬間に一発で気に入りました。今回は(?)カレールウでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

野菜はキャベツとたまねぎをベースに、あとはお好きなもので。キャベツの代わりにレタスや水菜でもいいし、貝割れ大根、細切り人参、コーンなどサラダ野菜なら何でも大丈夫です。今回はトマト1個(乱切り)、きゅうり1/2本(細切り)も使いました。

  • レシピID:1200001418
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
シシリアンライス
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る