カレールウde簡単♪シシリアンライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 肉を食べやすく切り(細切りがお勧め)、塩コショウ(分量外)を振って10~20分おき、下味を付けておく(この間、ゆで卵を作ったり、手順3に進んだりしても)。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、肉を炒める。肉に焼き色がついたら、水と☆の材料を加えて煮る。カレールウが溶けて、とろみがつけばOK(水が減りすぎたら、適宜足してください)。
- 3 キャベツは千切り。たまねぎはスライサーなどで薄くスライスし、水にさらして絞る。そのほかの野菜も準備する(コツ参照)。
- 4 皿にご飯をよそい、中央に肉(カレーも)を載せる。
- 5 さらに肉の周りに野菜をどんどん盛り付けていき、ゆで卵があったらトッピングし、マヨネーズをかけたら完成♪がっつりかき混ぜながら召し上がれ!
きっかけ
佐賀が誇るB級グルメ、シシリアンライス。もともと沖縄のタコライスが好きだったこともあり、出会った瞬間に一発で気に入りました。今回は(?)カレールウでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
野菜はキャベツとたまねぎをベースに、あとはお好きなもので。キャベツの代わりにレタスや水菜でもいいし、貝割れ大根、細切り人参、コーンなどサラダ野菜なら何でも大丈夫です。今回はトマト1個(乱切り)、きゅうり1/2本(細切り)も使いました。
- レシピID:1200001418
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- シシリアンライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません