材料(2人分)
- 鳥モモ肉
- 1枚
- 粉チーズ
- 小1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 塩・胡椒
- 適量
- バター
- 20~30g
- オリーブ油
- 大1
- ホールトマト(缶詰)
- 2個(中身のトマト)
- バルサミコ酢
- 小1
- ex.バージンオリーブ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は皮をはいで(使わない)、肉は二等分に。
0.5~1cmぐらいに開く。
うすい膜のようなものがあれば、膜を切っておく。かるくたたいて、厚みをそろえておく。
-
- 2
- 下味の塩こしょうをする。
下味は大事。材料の1%の重量が目安らしいです。
卵をとき粉チーズをいれ、まぜておく。
もも肉を上の卵に両目しっかりつけ、パン粉をつける。
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- 3
-
- フライパンにバターとオリーブオイルを入れる。
弱火にかけ、バターがほんのり色づいてきたら、もも肉を入れる。
基本は弱火で、常にバターの泡が出てる状態をキープする。
-
- 4
- もも肉の上に肉汁がういてきたらひっくり返す。
両面きれいに色づいて、指でおして火が通っていてばできあがり。
-
- 5
- そのままでも食べれるけど、今回はトマトを添えました。
ホールトマト2個を縦に切って、種をすてて1cmぐらいの角切り。
-
- 6
-
- 油をきって、かるくキッチンペーパーでふいたフライパンにトマトを入れて、塩こしょう。暖める程度炒める。火を切ってバルサミコ酢とex.バージンオリーブ油をからめればできあがり。
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バターとオリーブ油の量は、フライパンをしっかり覆うぐらい。