作り方
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- 1
- イワシはキッチンばさみで、頭に胸びれ腹びれがつくような角度で、頭を切り落とす。
肛門のいちまで切り開き、内蔵をとりだす。
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- 2
- すべて切ったらボールに入れ塩を振って表面を軽く洗う。
水を入れ、塩を洗い流し、また水を溜め、そこでいわしのお腹をキレイに洗う。
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- 3
- 手開きにして、塩こしょう。
薄力粉をつけ、余分な粉ははたきおとす。
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- 4
- 卵(溶いて水で倍に薄める)にくぐらせ、パン粉にを付ける。
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- 5
- 170~180度で両面きれいな焼き色がつけばo.k。
いわしは薄いので、すぐ火が通る。揚げ過ぎ注意!
おいしくなるコツ
下粉は余分な粉を落とす。パン粉を付けるとき、押しつぶさない。で美味しく揚がると思います。
きっかけ
イワシを一箱買っちゃったから☆