お魚がおいしい!西京焼き レシピ・作り方

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ヒツジの国
マナガツオが今までで一番おいしかった!デパ地下で見かけたら是非マナガツオで作ってみてください。この日はシルバー(ギンワレフ)というお魚です。

材料(2人分)

マナガツオやシルバーなどの切り身
二切れ
西京味噌
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    底が平たく魚が入るぐらいの大きさの容器に調味料を全部入れて練ります。
  2. 2
    切り身を入れてスパチュラやスプーンの背で練ったペーストを塗ります。
  3. 3
    半日ぐらいで水が出て来ます。気になる方は水をペーパーで吸い調味料を足して下さい。私は時々お魚を返しながらそのまま3日。調味料をたしたのなら、3日より早く焼いても味がしみているはず。
  4. 4
    クッキングペーパーでペーストを丁寧に落として、いつものお魚の焼き方で焼いてください。

おいしくなるコツ

つけ込む前にクッキングペーパーでお魚を包んでペーストを塗ると、手順4でペーストを落とす手間が省けます。西京味噌ペーストは丁寧にぬぐって。写真の西京焼きの端の焦げはペーストの焦げです。 みりんはお魚の身を絞める役目をします。蜂蜜でも良いかも。

きっかけ

切り身の寿命を延ばし、なおかつおいしい西京焼き。漬け味噌の分量を量ってみました。漬けて3日めが私は好き。みりんはお砂糖や蜂蜜で代用しても。少し甘くなりますが。 費用はシルバーの2切れのお値段で出しました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
マナガツオ 切り身 西京味噌 西京焼き
料理名
西京焼き

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

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