お魚がおいしい!西京焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- マナガツオやシルバーなどの切り身 二切れ
- 西京味噌 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 底が平たく魚が入るぐらいの大きさの容器に調味料を全部入れて練ります。
- 2 切り身を入れてスパチュラやスプーンの背で練ったペーストを塗ります。
- 3 半日ぐらいで水が出て来ます。気になる方は水をペーパーで吸い調味料を足して下さい。私は時々お魚を返しながらそのまま3日。調味料をたしたのなら、3日より早く焼いても味がしみているはず。
- 4 クッキングペーパーでペーストを丁寧に落として、いつものお魚の焼き方で焼いてください。
きっかけ
切り身の寿命を延ばし、なおかつおいしい西京焼き。漬け味噌の分量を量ってみました。漬けて3日めが私は好き。みりんはお砂糖や蜂蜜で代用しても。少し甘くなりますが。 費用はシルバーの2切れのお値段で出しました。
おいしくなるコツ
つけ込む前にクッキングペーパーでお魚を包んでペーストを塗ると、手順4でペーストを落とす手間が省けます。西京味噌ペーストは丁寧にぬぐって。写真の西京焼きの端の焦げはペーストの焦げです。 みりんはお魚の身を絞める役目をします。蜂蜜でも良いかも。
- レシピID:1200001320
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 西京焼き
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