アプリで広告非表示を体験しよう

まるで卵焼き!卵ゼロのたまご焼きもどき☆そぼろ編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mihhhi8153
そぼろ丼やちらし寿司など、一人だけジミでかわいそう~、というときに、是非作ってあげてください^-^

材料(2人分)

ホタテ貝柱
5~6個
カボチャ
一口大
小さじ1
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャは皮の緑のところをむきます。
    ラップに包んでレンジで約1分、やわらかくなるまでチンしておきます。
    色付け用ですよ~♪
  2. 2
    貝柱をフードプロセッサにかけます。
    すり鉢ですってもOKです。
  3. 3
    貝柱がすり身になったら、カボチャを少しずつ加えます。
    卵っぽいかな?と思う色になるまで様子を見ながら足してください。
  4. 4
    塩と酒を入れて混ぜます。
    この時点では、黄色というよりオレンジ?という色ですが、心配いりません。
    焼いたら黄色くなりますよ!
  5. 5
    フライパンに油を熱します。
    温まったら弱火にして、すり身を入れます。
    泡だて器でぽろぽろにほぐしながら炒りつけていきます。
  6. 6
    火が通って、色が黄色っぽく変わったら出来上がりです。
    少し焼き色をつけても卵っぽいです♪
    今回私はそぼろ丼にしました~^-^

おいしくなるコツ

炒りつける時に、「そぼろ卵ってこんな感じ~」というポロポロ具合にすると、卵そっくりですよ~♪

きっかけ

そぼろ丼で一人だけ2色になってしまうのがかわいそうで考えました^-^

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
アレルギー 卵除去 コピー食 卵もどき
料理名
卵焼きコピー食

このレシピを作ったユーザ

mihhhi8153 食物アレルギーっ子(ただいま3歳)のママです。 今のところ主なアレルゲンは卵・牛乳・小麦・大豆:魚介・・・ほかにもちらほら・・・ 少しでも成分が含まれるものは完全除去しています。 我が家では調味料は少し特殊なものを揃えていますが、家族全員同じ食事をしています。 家族全員で食べられる美味しいメニューを日々追求☆デス^-^ レシピ中の調味料は、もちろん一般的なものでも美味しくできますよ~☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする