材料(3~5人分)
- 鶴の子大豆
- 1カップ
- 早煮昆布
- 適量
- こんにゃく
- 適量
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大3
- みりん
- 大2
- 本だし
- お好みで
- 水
- カップ1
作り方
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- 1
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- 大豆を水につけ 半日から一日置いておきます。
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- 2
- 分量の水と一緒に圧力釜で煮ます。
蒸気が上がってきたら2~5分中火で煮ます。
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- 3
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- 圧力釜が冷めるまでの間 昆布を水に戻し 細く切っておきます。
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- 4
- 圧力釜が冷めて 圧力が下がったら 切った昆布やこんにゃく 調味料を入れて 圧力をかけます。 沸騰したら火を止め冷まします・
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- 5
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- ふたを取り 味を見ながら煮詰めます。
おいしくなるコツ
4の手順で 水分が少ないようなら 昆布を戻したときの水を入れます。
出汁をとった後の 出し昆布でも美味しく作れます。
きっかけ
昔ながらの素朴なお惣菜を 圧力鍋で簡単に