ダブルねぎで絶品!香味ソース鶏「油淋鶏」 レシピ・作り方

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YAMAT☆
うちで大人気の中華風・鶏の竜田揚げ!たまねぎ&ねぎが美味さアップの秘密。酢のパワーも加わって肉柔らか~。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉(胸肉や手羽元などでも)
1枚(250グラム)
片栗粉
適量(大さじ3~4くらい)
サラダ油
適量(揚げ焼きなら大さじ4くらい
小ねぎ(小口切り)
適量(1~2本)
■ たれ(漬けた後、かけます)
たまねぎ(すりおろす)
1/4個
ねぎ(みじん切り)
5センチくらい
にんにく(みじん切り、チューブでも)
1片
しょうが(みじん切り、チューブでも)
1片
唐辛子(種を取って輪切り)
1本
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮をフォークで刺し(ぷすぷす10回くらい)、半分に切る。
  2. 2
    たれの材料をビニール袋に入れて混ぜ、鶏肉を漬け込む。1時間~半日くらい漬け込むとたまねぎと酢のパワーで柔らかくなります。
  3. 3
    ビニール袋から鶏肉を取り出し、片栗粉をまぶす。(残ったたれも捨てないで)
  4. 4
    フライパンに油を熱し、両面に焼き色がつくまで中火でじっくり揚げ焼き(揚げてしまっても)。焼いたら食べやすく切っておく。
  5. 5
    同じフライパンでたれを温める。切った鶏肉の上にたれをたっぷりかけて、小ねぎを散らしたら完成!
  6. 6
    【付け合せ】
    レタスやキャベツの千切りを敷くと美味しいです。お勧めはトマトの輪切り!酸味が加わって、美味さ倍増です。
  7. 7
    元は鶏もも肉のレシピだったのですが、クックパッドでは「胸肉や手羽元でも美味しかった」という声を寄せていただきました。ありがとうございました!
  8. 8
    クックパッドでは35件 (28人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

おいしくなるコツ

油淋鶏にたまねぎを入れるレシピはあまりないようですが、ぜひ入れてみてください。「ダブルねぎ」(最後に散らす小ねぎも入れれば「トリプルねぎ」?)で、美味さと食感がぐんとアップします。

きっかけ

鶏の香味ソースがけ「油淋鶏」(中国の標準語では「ヨウリンジー」)。おろしたまねぎを入れてみました。たまねぎのタンパク質分解酵素に加え、酢にもタンパク質の結びつきを弱める効果があるので、肉も柔らかくなって、味もアップ!言うことなしでした。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉油淋鶏
料理名
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/24 17:53
作ってみました。 手羽元が余っていたので、手羽元でやってみました。 タレが美味しいかった。 ビールが進みました。 また作りたいです。
しかしかし
分かってらっしゃる!ええ、これはビールのためのレシピです♪(と言い切るのもなんですが笑) 旨味たっぷりの手羽元は抜群かも。しかしかしさん、ありがとうございます!
2011/11/03 16:10
こねぎが無かったので長ネギを使ってみました。 酸味と甘味のバランスがたまりませんです! とっても美味しかったですo(^o^)o
pagunyan
掲載が遅れてごめんなさい。作ってくれて嬉しいです。留守にしていた関係で、定型文の返事で失礼します。motoofujiwaraさん、ありがとうございます!

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