簡単(感嘆?)♪トマトクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4皿人分)
- トマトジュース(手順5参照)
- 1カップ(200cc)
- ■クリームシチューの材料(以下はご参考)
- 肉(鶏や豚など)
- 150グラム
- たまねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- クリームシチューのルウ
- 4皿分
作り方
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- 1
- 野菜や肉を食べやすく切って、油(分量外)で炒める。
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- 2
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- 水と同じタイミングでトマトジュースを加える。トマトジュースの分、水の量は通常より1カップ(200cc)減らしてください。
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- 3
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- 野菜や肉が柔らかくなるまで煮込んだ後、ルウを入れたり牛乳(分量外)を入れたりして仕上げてください。完成!
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- 4
- 【ルウを使わない場合】
野菜や肉を炒め、小麦粉を混ぜたり牛乳で煮込んだりするのは同じ。ただ煮込む際、水や牛乳の量をトマトジュースの分だけ減らし、トマトジュースを加えてください。
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- 5
- 【野菜ジュースでも】
トマトベースの野菜ジュース(甘くないもの)を使っても美味しくできます。野菜の旨味と栄養がプラスされて、普通のクリームシチューより健康にプラスかも。
おいしくなるコツ
要するにいつも通りにクリームシチューを作り、水で煮込む代わりにトマトジュース(正確にはトマトジュース+水)にするだけ。煮込むとトマトの酸味はまろやかになって、旨味だけが残ります♪
きっかけ
トマト味が好きということもあるんですが(笑)。