はんぺんで簡単!タイ風さつま揚げ レシピ・作り方

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YAMAT☆
タイのさつま揚げ「トートマンプラー」。手に入りやすい食材で作ってみました。本物(?)よりもふわふわの食感で美味しいかも。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

はんぺん
200グラム(大きいサイズなら2枚)
いんげん
5本くらい
☆カレー粉
小さじ2
☆一味唐辛子
小さじ1
☆ナンプラー(なければ醤油)
小さじ2
☆片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    はんぺんは包丁の面をまな板に押しつけるようにして、端から潰す。(はんぺんが大きければ半分に切ると潰しやすいです)
  2. 2
    いんげんは硬めにゆでて、小口切りにする。
  3. 3
    潰したはんぺんと☆の調味料を入れてよくこねる。生地が均等に混ざったら、いんげんも入れて混ぜる。
  4. 4
    一口大に丸める(この分量だと8個かな)。
  5. 5
    油でからっと揚げたら出来上がり!(揚げ焼きでも大丈夫)
  6. 6
    ご参考【無国籍だれ】
    砂糖とすりごま各大さじ2、オイスターソースとレモン汁各大さじ1、ナンプラー(or醤油)小さじ1
  7. 7
    kapibara25さんがいんげんの代わりにミックスベジタブルで作ってくださいました!これはカラフルで可愛い♪栄養もばっちりですね。kapibara25
    さん、どうもありがとう!
  8. 8
    kapibara25さんがレンコンのすり下ろしを加えて作ってくださいました!なるほどレンコン♪もっちりした食感も加わって美味しそう。kapibara25さん、いつもありがとう!

おいしくなるコツ

スイートチリソースで食べるのがお勧め。上の「無国籍だれ」でも美味しいし、マヨネーズもいけます。

きっかけ

みうみんさん(?)のレシピ「レンジでヘルシー♪はんぺんミートローフ♪ 」を参考に、はんぺんをアレンジしてみました。○うみ○さん(?)、ありがとう!

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
はんぺんさつま揚げ
料理名
トートマンプラー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 14 件)

2022/04/27 19:36
YAMAT☆さん♪桜は五分咲きですが、台風並みの風が吹き荒れていて満開までもつか心配です!それで、タイ風食べちゃいました☆とっても美味しかったですo(^o^)o
ドレミ3
桜色の素敵レポなのに承認が遅れてごめんなさい。桜もう散っちゃったかな?・・ああ、季節が巡るのが早すぎ!(←自分のタイ慢を棚に上げてます汗) ドレミちゃんに多謝♪
2015/04/29 20:28
明日のお弁当にもっていきます^^ 食べるの楽しみ♪♪
korosetia
お弁当いいですね~♪最近暑いくらいの陽気ですし、外でお弁当を食べたら、気分はすっかり東南アジアの屋台かも(←大げさすぎ笑) korosetiaさん、ありがとう!

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