切干大根ときゅうりのなめたけ和え レシピ・作り方

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YAMAT☆
ワンボウルでささっと作る和え物。味はなめたけ任せだから簡単です。シャキシャキとこりっ。食感の違いを楽しもう♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

切干大根
20グラム(乾燥状態で)
きゅうり
1/2本
なめたけ
大さじ2~3(味をみて)

作り方

  1. 1
    切干大根はざるに上げて熱湯を回しかけ、3分放置(この間、手順2へ)。流水でもんでぎゅっと絞る。食べやすく切る(省略可)。
  2. 2
    きゅうりは千切り。
    (千切りスライサーだと簡単です)
  3. 3
    切干大根ときゅうりを混ぜ、なめたけを入れる(味を見ながら加えていき、お好みの味にしてくださいね)。完成!

おいしくなるコツ

切干大根の戻し方はお好みのやり方でどうぞ。 今回、なめたけは市販の瓶詰めを使いましたが、もちろん手作りでも。 なめたけだけで味はまとまりますが、お好みで醤油やラー油をたらしたり、一味(七味)を振ったりしても。

きっかけ

瓶詰めのなめたけが余っている時に作る和え物です。うちでは切干大根だけ、もしくはきゅうりだけで和えることもあります。簡単なので酒のつまみにぴったり。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
切干大根の和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 4 件)

2014/10/07 11:07
桜島大根の切り干し大根があったので買いました!細く切る手間がかかるじゃないか…(>_<)!とっても美味しかったです♪ごちそうさま~☆
ぎにゅ~
桜島大根でごわすか?そげな素敵なものを♪じゃっどん、そらんママさんを困らせたら許しもはん!!(←謎の西郷さん登場。笑) 美味しそうに切って&作ってくれて感謝♪
2014/01/13 20:15
コリコリ切干とシャキシャキきゅうりにとろーりナメタケが絡んで、食感の違いが楽しかったです♪とってもおいしかったです、ごちそうさまでした。
yk7555
食感に変化があると食欲も飲欲(?)も出ますよね♪・・・あ、後半は飲兵衛(僕)だけの意見かも?笑 yk7555さん、ありがとうございます!

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