エシャレット葉の味噌汁 レシピ・作り方

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YAMAT☆
エシャレットの葉を捨てないで!ねぎとニラのいいとこどり。味噌汁に入れてみれば分かる!

材料(2人分)

エシャレットの葉の部分
5~6本(お好みで)
出汁
2カップ(400cc)
味噌
大さじ2
油揚げ(なくても、別の具でも)
1枚

作り方

  1. 1
    エシャレットは葱みたいな部分は小口切り、ニラみたいな部分(葉)は2~3センチに切る。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをして細切り。出汁を煮立て、油揚げを入れる。煮立ったらエシャレットを入れ、味噌を溶かして完成!

おいしくなるコツ

つまりはネギとニラの味噌汁もどきになります(むしろこちらの方が美味しいかも?)。 ポイントはエシャレットに火を通しすぎないこと(ネギとニラの場合も同じですが)。特に葉の部分。ニラと同じで、煮すぎるとスジっぽくなってしまいます。

きっかけ

エシャレットもニラも同じネギ科(日本の場合、エシャレットは若摘みラッキョウが多いけれど、ラッキョウもネギ科)。かなり代用が利くんです。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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