エシャレット葉の味噌汁 レシピ・作り方

エシャレット葉の味噌汁
YAMAT☆
YAMAT☆
エシャレットの葉を捨てないで!ねぎとニラのいいとこどり。味噌汁に入れてみれば分かる!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エシャレットは葱みたいな部分は小口切り、ニラみたいな部分(葉)は2~3センチに切る。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして細切り。出汁を煮立て、油揚げを入れる。煮立ったらエシャレットを入れ、味噌を溶かして完成!

きっかけ

エシャレットもニラも同じネギ科(日本の場合、エシャレットは若摘みラッキョウが多いけれど、ラッキョウもネギ科)。かなり代用が利くんです。

おいしくなるコツ

つまりはネギとニラの味噌汁もどきになります(むしろこちらの方が美味しいかも?)。 ポイントはエシャレットに火を通しすぎないこと(ネギとニラの場合も同じですが)。特に葉の部分。ニラと同じで、煮すぎるとスジっぽくなってしまいます。

  • レシピID:1200000678
  • 公開日:2011/11/13

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その他の味噌汁
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味噌汁
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