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なんちゃってゲソ唐揚げ【重曹マジック】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
なんと材料はさきいか!
重曹で柔らかく戻して揚げちゃおう。本当のゲソ唐よりも絶品ができちゃった!(←言いすぎです)。

材料(1~2人分)

さきいか
一つかみ(30グラム)
200cc
重曹
小さじ1
しょうゆ(なくても)
小さじ1
コショウ
少々
★小麦粉
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
適量
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作り方

  1. 1
    水と重曹を混ぜ、さきいかを漬ける。冷蔵庫で一晩から一昼夜ほど放置。柔らかく戻って、食べやすくなっています。
  2. 2
    いかをざるに上げ、しょうゆとコショウで下味をつける。カレー粉や一味を振っても美味(こつ参照)。
  3. 3
    ★を振って混ぜる。
  4. 4
    食べやすくまとめる。
  5. 5
    油で揚げ焼きしたら完成!(揚げてしまってもOK)
  6. 6
    【カロリーオフ】
    クッキングシートなどの上に並べ、サラダ油をたらりと垂らし、オーブントースターで焼いても。

おいしくなるコツ

手順2、さきいかは味が付いているので、しょうゆはなくてもOK。カレー粉や一味唐辛子を振るのもお勧めです。

きっかけ

中華料理では重曹水でスルメを戻し、柔らかくしてから使うそうです。その方がイカの旨味が凝縮されて美味しいとか。 この方法、さきいかでも応用できるんじゃないかな。いや、応用してみせる!・・・という情熱(というか遊び心)から生まれました。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
料理名
さきいかの唐揚げ風

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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