石狩チゲ【チゲ風石狩鍋】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
石狩鍋(北海道)とチゲ(韓国)のいいとこどり!ま、簡単に言っちゃえば、鮭が入った味噌仕立てのピリ辛鍋です。美味しいよ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鮭の切り身
2切れ
牛薄切り肉
100グラム
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
白菜(キャベツや大根でも)
1/8~1/4株
たまねぎ
1/2個
長ねぎ(なくても)
1/2本
しめじ(ほかのきのこでも)
1/2パック
出汁
3カップ(600cc)
1/2カップ(100cc)
みりん
大さじ1
味噌
大さじ3
コチュジャン
大さじ1~2(お好みで)
バター
適量(大さじ1くらい、お好みで)

作り方

  1. 1
    鮭は2等分。牛肉、野菜は食べやすく切る(カレーに入れる時の切り方と同じ要領です。白菜やキャベツはざく切り)。
  2. 2
    鍋に出汁、酒、みりんを入れ、牛肉と野菜(つまり鮭以外の具)を投入する。沸騰後、10分くらい煮る。
  3. 3
    さらに鮭も入れて5分くらい煮る。鮭が食べごろになったら、味噌とコチュジャンを溶かし入れる。バターを浮かべて完成!
  4. 4
    ピリ辛味とバターの風味が食欲をそそりますよ。
  5. 5
    〆は雑炊がお勧め。(ご飯と溶き卵を入れてね)

おいしくなるコツ

ほんの少し牛肉を加えるだけで、旨味が格段に上がります!(石狩鍋としては邪道だと思いますが、美味いので是非!) コチュジャンとバターの量はお好みで調整してください。

きっかけ

チゲは好きだけど、辛さが前面に出すぎるときつい。石狩鍋も美味しいけれど、食べているうちにちょっと飽きることも。なら、二つを足してみたら、というのが発想の原点です。邪道かもしれないけれど(汗)。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
変わり石狩鍋

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/08 19:17
鮭が埋もれるほどのたっぷり野菜が♡笑 美味しく栄養満点でカラダもあったまる、 うれしいレシピですねっ(*≧∀≦*)
じーえむ。
野菜たっぷり大賛成!埋もれた鮭も嬉しいと言ってますぞ!ああ、僕は埋まるなら酒にしておきたいけど(←話それすぎ笑) じーえむ。さん、ココロあったまるレポ感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする